人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

英超足球宝贝_富勒姆:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊厨房 > 正文

下塞湖变“夏设湖”,究竟哪里出了问题 | 带你看懂《国家监察》

1月15日,《国家监察》第四集《护航民生》介绍,2018年,下塞湖矮围被媒体曝光后引起党中央高度关注,湖南省委责令案发地党委政府严格整治。仅用了十几天,这座存在了十几年的矮围就被完全拆除。湖南省纪委监委对此事开展调查并严肃问责。25个单位的62名国家公职人员被问责。

习近平总书记多次强调,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题。”自2014年3月下塞湖非法矮围被发现后,湖南省委、省政府多次作出部署,开展专项整治,但下塞湖矮围问题长期得不到有效整治。一起严重破坏生态环境问题的背后,实际是长期监管层层失守、责任虚化空转,以及充斥其中的形式主义、官僚主义问题。下塞湖矮围看似是自然生态问题,其根源是当地政治生态出了问题,必须两个生态一起修复。

“下塞湖矮围整治,是一次综合性政治监督,体现了国家监察体制改革后的一种新的理念。在被查处的公职人员中,除了贪腐问题,更多的是因为形式主义、官僚主义问题而受到问责。”中央纪委国家监委第七室监督检查室有关负责人表示,要用好“问责”利器,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否调离、提拔或者退休,都必须严肃查处问责。

综合性的政治监督得益于国家监察体制改革后,纪律监督和监察监督一体融合。2018年3月,中央纪委和国家监委实现合署办公,一体履行纪检监察两项职能,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。同时,纪检监察机关把整治形式主义、官僚主义作为政治监督的重点任务,严肃查处空泛表态、敷衍塞责等突出问题。

“纪检监察机关必须自觉聚焦政治监督,将‘两个维护’贯穿监督工作全过程和各方面,不折不扣将生态环境?;さ木霾呗涞绞荡?。”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示,要强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对环境污染背后的腐败和作风问题,露头就打、绝不手软,真正以建设风清气正的政治生态推动发展绿水青山的自然生态。

如今,下塞湖矮围已经倒下,下塞湖也不再是“夏设湖”,而是恢复了昔日的湖平水阔,当地自然生态明显好转。这“一江碧水”的自然生态正是得益于日渐风清气正的政治生态的涵养。(中央纪委国家监委网站 张祎鑫 杨雅玲)

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪