人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

富勒姆德国球员:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊杂志 > 正文

微吧· #马云退休:因为信任,所以简单#

《中国经济周刊》刊发《阿里巴巴的“秘密”:一个数字经济中国样本的二十年》一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第19期)

9月10日,正值阿里20周年年会,马云正式宣布退休,拉开人生下半场序幕。而在此前,马云已经明确表示今年退休,交班张勇。

同时,当天,阿里巴巴还公布了“新六脉神剑”,全面升级使命、愿景、价值观。

就此,《中国经济周刊》刊发《阿里巴巴的“秘密”:一个数字经济中国样本的二十年》一文,引发网友热议。

焦点一

马老师,江湖再见

@用卡老司机:马云退休的时候,都能把苹果新品发布会的风头抢过来?;褂腥斯刈⑵还⒉际裁绰??青山不改绿水长流,江湖再见。人生下半场更精彩!

@九級浪:与马云先生合作了这么些年,也是见证了阿里巴巴的快速成长与成就,虽然在合作过程中产生过一些不愉快的事情,但始终都没有动摇我与马云先生的合作关系。这次马老板退居二线,我祝他能再拓新业,为中国企业文化再做贡献!

@小七:马云是很有魅力的一个人,他能不忘初心方得始终,当初以一个教师的身份成立了阿里巴巴,他也从来没有忘记过自己曾经是个教师这个身份,现在他离开阿里巴巴,继续自己教师的身份。

@举首望明月:我相信马云是领悟了很多《道德经》 里面的精髓、思想的,急流勇退突破人性的弱点,风头正盛的时候放下手中的荣誉和权势,这是需要智慧的。

焦点二

唯文化与战略不可辜负

@右手执香:今天和一个朋友闲谈几个著名公司的印象:阿里巴巴是战略驱动,格局高立意远,落子永远先人三步,宏大叙事但吹的牛大多能实现?;羌际跚?,对科技制高点正面强攻硬扛,拔掉一个接下一个,越走底气越足路越宽。腾讯是运营驱动,以社交为大本营四处出击试探,一旦找到一个机会就流量卡位加快速迭代扫清市场。

@Zoe:阿里巴巴的信心在于,它有一个非常强势的文化来保证梦想的落地??梢运?,伟大的基因与价值观,将继续决定一个公司的未来。

@俗话:自从用上农村淘宝,给父母亲买东西更方便了,我在城里点击鼠标,他们就可以在农村收货??萍即吹母谋?,是革命性的,它改变了人们的生活方式与沟通方式,一个怀有科技梦想且心系百姓的企业,必定能长远。

焦点三

能力越大,期待越大

@张冬:就像阿里巴巴和腾讯这种巨无霸公司,不可否认有好多缺点,但是也不能否认他们的功绩他们的伟大。只能希望这些巨无霸永远有社会责任感,坚守不为恶的底线。

@Troy:当代改变中国企业生产和百姓生活最大的公司!很大程度上它已经超出一个企业的范畴了。

@GOOD BOY:阿里影响了一个时代,太多的小商小贩因为阿里而发财致富走上小康,阿里为社会做出巨大贡献,这样有担当的企业很值得我们尊敬!希望未来中国有更多这样的好公司,好企业!

@冷眼默世事:李嘉诚退休了,马云退休了!我们开始了!

责编:邹松霖   

编审:张伟


2019年第19期《中国经济周刊》封面

2019年第19期《中国经济周刊》封面

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪