人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

青岛富勒姆科技待遇:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 區域 > 重慶 > 正文

重慶市稅務局助力稅收征管智能化建設

中國經濟周刊—經濟網訊 隨著稅收征管體制改革的深入推進,稅收業務量激增,數據分析應用加大,重慶市稅務局現有數據處理中心已不能滿足、支撐稅收征管智能化、信息化、現代化需要。

為了建設更高層次、更強功能的稅收數據處理中心,落實好重慶市稅務局李杰書記提出的“機房20年不落后”的總基調,重慶市稅務局聚焦智慧基建,打造精品機房,為稅收征管智能化建設夯基壘臺、立柱架梁。

據了解,2015年1月,國家稅務總局批復的數據處理中心購建項目總投資概算9117.61萬元,總建筑面積5180㎡,項目分為購置房屋和裝修改造。重慶市稅務局高度重視。為實施好該項目,專門成立數據處理中心基建領導小組統籌協調事務,組長、副組長分別由分管機關服務中心和信息中心的局領導擔任,成員由辦公室、財務處、信息中心和機關服務中心組成,下設基建辦負責處理具體工作,完備的組織體系為建設數據處理中心提供了有力的組織保障。

按照基建領導小組總體要求,但凡重大事項、重要決定、重點環節,都要經過集體會議審議,充分發揮集體智慧優勢,確保各項議定事項符合程序、規定。施行“智慧基建”,以國家總局批復的項目內容為根本,以保障財政資金使用效益及安全為目的,以實施規范化、法治化、廉潔化基建為抓手,“精心前期準備強基礎,精細過程管理強質效”,依托專業機構實施過程、質量、安全把關,綜合協調管理各項事務,以高質量、高標準打造精品工程、效益工程、陽光工程、智慧工程。

“凡事預則立,不預則廢”,只有做好前期基礎性、前瞻性、可預見性工作,后續工作開展才會更順利,重慶市局高度重視核算項目投資估算,嚴格執行國家法律法規,組織專業團隊進行可行性研究報告,精準開展調查研究,充分考慮未來發展需要,科學合理布局功能劃分,充足保障全部建設費用,確保投資估算編制質量,最終與總局評審的投資項目及費用相近。

據相關負責人介紹,項目專用A級機房在層高、荷載、防雷、電梯、強弱電井、消防、柴油發電機組等方面有專門的技術規范要求,市局有關領導提前介入所購大樓土建建設,與大樓的開發商協商將專業土建要求寫入定制合同中,滿足專用機房對土建的要求,避免后續改造土建結構。

2016年至2017年,在水土在建的電信數據中心、移動數據中心、重慶各大新建機房、其他省市數據中心調研,對數據中心建設流程、建筑結構、電力供應、機房消防、空氣流通、安全監控、安保措施以及區域劃分、機柜布局等進行學習交流,進一步深化、理解機房設計。

項目涉及大量的基礎設備及材料安裝,我們開展主要設備材料調研,了解品牌知名度、性能參數、使用效能等,做到心中有數、項目有底,確保招標文件中設備材料所參考的品牌是主流、前衛,品質有保障。

在A級機房需要單獨電力供應上,積極與電力公司溝通,調研用電需求、供電方案等,確定采用一條從變電所、另一條從開閉所接線到機房高低壓配電室的方案,并親自踩點線路走向,協調重慶渝北、江北、兩江新區多部門辦理線路開挖手續,雙回路專線供應將提高機房的安全穩定和可靠性。

只有科學的設計,才有科學的施工。與設計院反復磋商、促進共識,不斷優化子系統,不斷改進設計方案。據統計,前期設計院共計更改出具了20版初設圖紙。同時,為進一步查漏補缺,完善設計,組織了重慶市著名的7名專家團隊對初設進行評審,還進行了第三方施工圖審查,確保了設計方案科學嚴謹、安全可靠。

“天下難事必作于易,天下大事必作于細”。在實際項目實施中,力求把每個環節顧全、想周密,把每件事做細、辦好,把每個風險點排查完、化解好,不斷增強基建工作質效。

據了解,此項目共實施了6次招投標,分別采取3次邀標方式招施工圖審查、預算編制、預算審核、全流程跟蹤審計、監理、招標代理等服務單位,3次公開招標方式招設計單位和專用配電工程、裝修改造工程施工單位。整個招投標既嚴格按照法律規定、法定程序推進,全程合法規范、公平公正,又實現了招到最好單位的成效。僅在裝修改造工程招投標過程中,就體現了“三個第一,三個率先,兩個優勢,一個支持,一個作用”的工作思路。“三個第一”即參與設計、監理、施工圖審查服務的單位都是一流資質,夯實基礎工作;“三個率先”即率先引入全流程跟蹤審計服務,率先實行兩個造價單位編制預算清單,率先實行電子化公開招標,確保公正透明;“兩個優勢”即發揮業務處室、服務單位專業優勢,發揮法律顧問專業優勢,提出合理建議,防范法律風險;“一個支持”即最大力度爭取建委的指導支持和幫助,推動招標順利;“一個作用”即發揮基建領導小組集體群策群力作用,議定重要事項,審定招標文件和合同,實施科學決策。

項目負責人介紹,基建過程就是談判、博弈過程。他們始終以大局為重、以單位效益為上,爭取獲得最大效益。

項目實施以來,通過與大樓開發商的談判,同意四樓露臺無償使用,同意柴油發電機組放置室外,同意調整購買樓層分布,同意承擔一回路供電線路費用,這樣既節約了建設費用,同等面積下也增值了房產;通過與電力公司的談判,優化了外線敷設線路,節約了近4公里的路線,并以遠低于市場價的成本價實施專用配電工程,與此同時還免費提供為期5年的代維護服務、高可靠供電費降低到20萬元;通過與裝修改造工程投標投訴方談判,解釋政策,耐心宣傳,寓情于理,并多方完善招標資料,對方主動撤銷了投訴質疑,減少了不必要的麻煩;通過與施工方的談判,否決了施工方提出的因中美貿易戰等原因導致材料漲價而提價的要求,否決了施工方提出的違背招標文件精神的事項,化解了推諉扯皮,堅定執行了招標文件和合同,既推動了施工進度,又為項目資金預留足夠的空間。

在財務管理上,切實加強項目建設財務管理,保障財政資金安全,通過實施施工圖審查找遺漏,通過預算編制、預算審核控造價,通過全流程跟蹤審計審調價,通過溝通協調化糾紛,通過財政部駐重慶市財政監察專員辦事處監察審查等方式,嚴格控制項目建設資金支出,將項目資金用在刀刃上,提高資金使用效益。同時,我們通過節約的資金反饋到項目基礎建設上,增加UPS、精密空調、涉密機房、廚房、線纜橋架等項目,做到了資金使用最大化,項目建設最大化,風險防控最大化。

據了解,該項目嚴格履行施工程序,開工前,認真辦理裝修改造工程施工許可證、消防設計審查、配電工程線路開挖規劃許可證??ず?,堅持周末值班制度,堅持每周查看施工現場,堅持發揮監理單位、設計院、全流程跟蹤審計單位的專業優勢,按照圖紙施工,嚴格設計變更,嚴控造價核算,定期安全檢查,及時問題整改。同時,實施“智慧工地”建設,全面提升施工現場質量安全和精細化管理水平。

注重資料的收集整理,建立健全規章制度,堅持逢會必有記錄,堅持工作往來有痕跡,引入攝影攝像,努力完善項目所有資料,確保每件議定事項、每個工作節點都做到痕跡管理。同時,聘請專業人員,嚴格按照國家審計要求、最新的建設工程文件歸檔整理規范要求,及時整理工程資料,確保工程項目與資料整理同步推進、高標準完成,順利迎接驗收、檢查和審計。

簽訂責任狀,嚴格執行基建有關政策規定,嚴格遵循基建工程程序,嚴格控制面積、標準、規模、概算建設項目,最大力度防范基建風險,經得起國家審計。

基建工作有其特殊性,不能工程上去了,人倒下了。時刻增強廉潔意識,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,遵守各項紀律規定,確保了廉潔從事基建,也讓該項目經得起歷史檢驗。(夏一仁 許勇 馮海林)


(網絡編輯:崔曉萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚