人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

富勒姆赛程:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 區域 > 江蘇 > 正文

揚州警察寇曉暉:“最美跪地抱”刷屏朋友圈

中國經濟周刊-經濟網訊 10月2日,一組警察跪地照顧車禍中受傷老人的照片刷屏了朋友圈,被大家稱為“最美跪地抱”。照片中的警察是揚州市公安局水上分局運河水上派出所副所長寇曉暉,這組照片是寇曉暉的同事無意間拍下的,發到同事群后,大家紛紛點贊,迅速在朋友圈擴散。

??1

2日上午10點多,寇曉暉和同事從施橋船閘巡邏結束,準備趕往下一個巡邏點巡邏的時候,看到一位騎電動車的老大爺被碰蹭后摔倒,于是趕緊示意同事停車。當他跑到老大爺的身邊時發現,老大爺的頭部已經鼓起一個包,并開始流血。他急忙抱住了老人,同時托住了老人的頭部,一邊為老人擦血,一邊請同事趕緊撥打120急救電話和122交通事故報警電話。

??2

為了能在救護車到來之前先聯系上老大爺的家人,寇曉暉多次問起其家人的電話號碼,但打過去對方總是說打錯了,最后好不容易聯系到老大爺的女兒。當老大爺的女兒趕到現場看到,警察正跪在地上抱著老父親,眼淚奪眶而出。

從寇曉暉跪地扶老人,到老人被救護車接走,整個過程有20多分鐘??芟馱誆慷擁氖焙蚴芄ㄒ檔惱繳司然ぱ盜?,轉業到地方后又參加過救護培訓并獲得了急救員資格證。他擔心給老人造成二次傷害,所以抱著老人一直保持著一個姿勢不敢晃動,加上跪著的時間太長,導致寇曉暉的腿、胳膊僵硬、麻木,費了好大的勁才站了起來。

??3

下午,寇曉暉還是不放心老人的安危,打電話與老大爺的女兒取得了聯系。電話那端聲音哽咽地說:“寇警官,真的太謝謝你了,我爸爸現在已經沒什么大礙了。謝謝你,謝謝你們這些好警察……”

有人問寇曉暉,社會上有一種說法,遇到這種情況不能貿然出手救助,防止被訛,你有過這種顧慮嗎?寇曉暉說:“我不怕,社會的主流是真善美,處處充滿正能量。揚州是座文明城,大愛之城,不光我會這么做,我相信大家也都會這么做。”

??4

2008年6月,寇曉暉從部隊轉業到揚州市公安局水上分局運河水上派出所工作至今,扎根一線基層派出所11年,共成功救起落水群眾19人,救助幫助群眾百余人次。被授予“揚州市首屆最美警察”榮譽稱號,先后榮立三等功兩次,受到各級各項表彰十余次,多次被市公安局評為“優秀共產黨員”“優秀警務實戰教官”“優秀公務員”,所在的崗位還被揚州市公安局命名為“全市公安機關接處警示范崗位”。

國慶節當天是他44歲生日,他是在工作崗位上度過的,同事們為他買了一個小蛋糕,雖然簡單,但讓他覺得很暖心??芟退擔?ldquo;作為一名人民警察,能為守護老百姓平安、打擊犯罪做應有的貢獻,我覺得很自豪。”


(網絡編輯:崔曉萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚