人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

富勒姆vs曼城360直播:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊廚房 > 正文

久拖不決的案子判了

近日,吉林省敦化市渤楊木業有限公司(下稱渤楊公司)經理趙青發和妻子來到敦化市檢察院,感謝該院依法監督一起排除妨害糾紛案件。

事情還得從渤楊公司訴敦化市仁和木制品廠(下稱仁和木制品廠)的糾紛說起。渤楊公司與仁和木制品廠相鄰,仁和木制品廠未經渤楊公司許可,擅自占用了渤楊公司土地使用權證范圍內200平方米左右土地用于建筑,渤楊公司多次要求返還土地使用權未果。

2017年7月,渤楊公司將仁和木制品廠起訴至法院,請求拆除仁和木制品廠在渤楊公司土地使用權證范圍內的建筑、停止侵害、排除妨害。同年11月23日,敦化市法院作出民事裁定,駁回渤楊公司起訴。渤楊公司隨后提起上訴,延邊州中級法院作出民事裁定,以認定事實錯誤為由發回重審,敦化市法院重新組成合議庭審理該案件。

重審期間,法院以敦化市國土資源局對本案訴爭土地使用權爭議立案,等待行政機關處理結果為由,中止審理此案長達一年多,當事人申請檢察監督。

據辦案檢察官介紹,他們在立案審查中發現,敦化市法院在未嚴格審查渤楊公司是否持有爭議的土地使用權證的情況下,中止本案的民事訴訟程序,未制作中止訴訟程序的書面裁定,未給當事人送達中止訴訟法律文書,也未督促行政機關依法及時作出結論,致使本案超過法定審限、久拖不決,審判程序違法。

鑒于此,敦化市檢察院依法向市法院發出按法定程序盡快審理此案的檢察建議。收到檢察建議后,法院對此案中止訴訟程序進行了認真審查,采納了檢察建議,及時恢復此案審理并作出判決,支持了原告渤楊公司的訴訟請求。被告不服判決提起上訴,延邊州中級法院判決駁回上訴,維持原判。

二審判決生效后,敦化市檢察院副檢察長尹秀江及民行干警再次深入渤楊公司,為企業送去了《延邊州政法機關依法保障促進民營企業健康發展四十條意見》小冊子,征詢企業對檢察機關服務保障民營企業健康發展的意見。

“感謝檢察機關依法?;の頤瞧笠檔暮戲ㄈㄒ?,今后我們也要好好學法、用法,依法維護自身的合法權益。”趙青發表示。(來源:檢察日報)


(網絡編輯:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚