人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

富勒姆比赛延期:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊廚房 > 正文

侵占村里看井費,寫假材料、編假話對抗調查,一村支書“得到榮譽后我自滿自大起來”

●懺悔人:黃勇

●原任職務:山東省利津縣汀羅鎮后墩村黨支部書記

●觸犯罪名:職務侵占

●判決結果:2018年12月26日,黃勇被利津縣法院判處拘役三個月,緩刑三個月。

●犯罪事實:黃勇利用職務之便,侵吞村集體資金人民幣8.48萬元。他主動上繳贓款,并到監察機關投案。

2003年,鎮黨委任命我擔任后墩村黨支部書記。當時姐姐跟我說,你干不要緊,干就給人們干事業,讓人們感恩黨、有奔頭,別指甲蓋子深,見錢眼開,優親厚友。我說姐你放心,我有決心,不怕事。自此以后,我積極支持班子工作,參與完成了村里溝渠清淤配套、土地重新調整、集體土地對外發包等工作,增加了村級收入。在有關人員的配合下,用近兩年時間,清理了我村自1985年至1999年的所有收支往來,明確了債權債務,并在工作組的領導下,每戶都簽訂了“戶欠村”或“村欠戶”責任清單,我們村從原來的后進村一躍成為先進村。

村里漸漸富了,上級也給了我很多榮譽。我覺得,這些都是我帶領大家干出來的,沒有我村里也不會走到今天,我得到這些榮譽是應當的。從此后,我自滿自大起來。

2012年4月,縣里開會,說要把油井交給各村負責,每口井每月給2000元的看井費,直接給到村里,由村里給看井人發工資。于是,我打上了小算盤:一口井我弄兩個看井人,每人每月給他們600元,這樣,每月還剩下800元看井費。當時我想,我來縣里開會,村里沒人知道,他們只知道看井人有工資,并不知道看井費是多少,我自己安排一下,每口井每月能結余800元,只要我自己不說就沒人知道這事。之后,我把2012年4月至2015年12月結余的看井費都自己拿了,一共是8.48萬元。當時偷偷摸摸,貪了看井費還暗自高興,以為神不知鬼不覺,現在想起這件事,我很后悔,也很慚愧。

我不但侵占了村里的看井費,還在組織找我調查時寫假材料、編假話對抗調查。現在想,我給村里的工作帶來了嚴重后果,也影響了集體形象。我愧對組織多年的培養和領導對我的支持幫助,對群眾的信任無法交代,對家庭無法交代。

回想我的犯罪過程,是貪心占據了理智而不能控制。我犯了罪,對不起黨組織,對不起信任我的村民,對不起自己的家庭。我萬分羞愧,愿意接受組織給我的任何處罰,接受法律制裁。

(來源:檢察日報)


(網絡編輯:崔曉萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚