人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

纽卡斯尔和富勒姆:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊精選 > 正文

科創板喜聞首份股權激勵方案|“4折授股”引關注

《中國經濟周刊》記者  孫庭陽 | 北京報道

視覺中國

圖|視覺中國

9月24日,樂鑫科技(688018.SH)股價大漲11.98%,分外吸引眼球。市場人士評論,前一天晚間公司推出的股權激勵草案是股價上漲動力之一。

樂鑫科技是首家推出股權激勵的科創板公司,與此前主板股權激勵方案不同,這份股權激勵方案的價格制定、激勵對象及業績考核均有不同,成為市場關注的熱點。

樂鑫科技股價走勢圖

來源:大智慧

來源:大智慧

9月23日晚間,樂鑫科技發布限制性股票激勵計劃草案,擬向激勵對象授予29.28萬股限制性股票,占公司總股本的0.366%,激勵對象包括公告激勵計劃時在公司任職的高級管理人員、核心技術人員以及董事會認為需要激勵的其他人員等21人。

樂鑫科技是首批上市的科創板公司,專注于集成電路設計,主要產品是Wi-Fi MCU(編者注:一種通信芯片,在單一芯片上集成了芯片級計算機和Wi-Fi 無線協議棧),這是智能家居、智能照明等物聯網領域的核心通信芯片。公司以芯片設計能力為核心競爭力,對高端人才需求量較大。

股權激勵定價:上市首日收盤價的50.34%

樂鑫科技的股權激勵授予價格制定,參考的是上市首日收盤價。

根據《上市公司股權激勵管理辦法》,上市公司在授予激勵對象限制性股票時,授予價格原則上不得低于下列價格較高者:股權激勵計劃草案公布前1個交易日的公司股票交易均價的50%;股權激勵計劃草案公布前20個、60個或120個交易日的公司股票交易均價之一的50%。

如果低于以上價格,應當說明定價依據及定價方式,《上海證券交易所科創板股票上市規則》規定,獨立財務顧問要發表意見。

根據樂鑫科技股權激勵方案,每股授予價格為65元。樂鑫科技確定授予價格的確定方法是,以公司股票上市首日收盤價129.11元為基準,授予價格不低于此價格的50%,實為50.34%,確定為每股65元。

這一價格僅為草案公布前1個交易日交易均價的40%,前20個交易日交易均價的42%。

樂鑫科技解釋,對于此次激勵計劃,公司設置了具有較高挑戰性的業績目標,該目標的實現需要發揮核心員工的主觀能動性和創造性,本次強激勵的定價原則與高業績要求相匹配。并且,隨著行業及人才競爭的加劇,公司人才成本隨之增加,科技公司人才的績效表現是長期性的,需要有長期的激勵政策配合,實施更有效的股權激勵是對員工現有薪酬的有效補充,且激勵對象未來的收益取決于公司未來業績發展和二級市場股價。

樂鑫科技此次股權激勵草案的獨立財務顧問是上海榮正投資咨詢公司(以下簡稱“上海榮正”)。上海榮正認為,這樣的定價依據有利于激勵計劃的順利實施,有利于核心團隊的穩定和優秀高端人才的引進,有利于公司發展,不存在損害上市公司及全體股東利益的情形。

考核標準:營業收入或毛利年度增速30%以上

除了股權激勵定價的探索,樂鑫科技對激勵對象的分類和考核標準也有不同。

依據員工在公司內任職時間長短,樂鑫科技將激勵對象分為兩類:

第一類激勵對象為在公司連續任職1年以上員工,合計19人。

第二類激勵對象是在公司任職1年以下員工,合計2人。

值得注意的是,就在公布股權激勵草案當日,公司增加了一位核心技術人員,此人今年6月剛開始任職公司系統工程副總裁,負責芯片系統工程研發工作,是第二類激勵對象兩人之一。該核心技術人員獲得限制性股票激勵16萬股,占本次激勵總量的55%。如滿足全部授予條件之下,以65元成本對比9月24日收盤187元計算,可獲溢價1952萬元。

作為科創板首單股權激勵,樂鑫科技在考核目標上也做了嘗試。

通常主板公司選擇利潤指標時以凈利潤指標為主流,但科創板多數是創新企業,即使是科創板上市規則中,也不以凈利潤為主要標準,反倒是對營業收入多有要求。

樂鑫科技的激勵方案以營業收入或毛利的增長作為考核目標。對兩類激勵對象的股票授予,樂鑫科技按考核年度分4次平均授予,由此分別設置了4個年度的歸屬安排和考核年度。

第一類激勵對象考核年度分別為2019年度至2022年度,以2018年營業收入或毛利為基數,考核年度的營業收入或毛利增長,分別不低于30%、69%、119%和185%,年度增速都在30%以上,門檻并不低。

樂鑫科技對第一類激勵對象考核目標

來源:樂鑫科技公告

來源:樂鑫科技公告

第二類激勵對象考核年度分別為2020年至2023年,考核年度的營業收入或毛利增速需要達到69%、119%、185%和271%,要實現這一點目標,同樣有難度。

并且,如果不能達到考核目標的80%,該類所有激勵對象對應考核當年計劃歸屬(編者注:當年授予量,合總量的1/4)的激勵股票全部取消,并作廢失效。

這還沒完,樂鑫科技在各考核年度對個人有績效考核,結果分成5檔,分別對應著獲得激勵股票數量的100%、75%、50%、25%和0%,即最低一檔不能獲得激勵股票。

獨立財務顧問上海榮正認為,績效考核體系及考核辦法合理而嚴密。

編輯 | 謝   瑋

編審 | 姚冬琴


中國經濟周刊-經濟網版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源,違者將被追究法律責任。

(網絡編輯:何穎曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚