人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

富勒姆买人:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊廚房 > 正文

“結婚、離婚23次”:與其譴責人性丑惡,不如堵上法律漏洞

近日,浙江麗水一家相互關系為表兄弟、親兄弟等的11名家庭成員,為占有盡可能多的拆遷補償利益,先后在半個月內結婚、離婚23次,嚴重敗壞社會公序良俗。隨著公安機關深入調查,其中4人被刑事拘留,7人取保候審。這場案件的始作俑者潘某田表示,他本以為該行為并不違反婚姻法,是被政策所允許的。

這場比電視劇還要離奇的鬧劇令人匪夷所思。許多人在關注案件本身的同時,也對案件當事人的想法表示不解和困惑,如何判斷婚姻的真實性成為該案件引發的另一個話題。其實,與其譴責這些人的利益熏心,不如思考怎么去彌補法律的漏洞。存在即有原因,事實上,當下社會鉆婚姻法空子的案件不在少數,為拆遷獲利假離婚的現象更是不勝枚舉。對此,盡快完善婚姻法,防止類似現象滋生,如今看來已是刻不容緩。

從國家層面來說,應根據時代發展不斷調整相關法律法規,通過現實中的案例總結完善,盡可能最快、最大程度地堵住法律的漏洞,不給唯利是圖者可乘之機。從個人角度而言,每個人都應高度尊重婚姻的嚴肅性,婚姻從來不是獲利的手段,越過道德底線最終將無路可退?;橐鍪悄信皆誥蒙?、精神物質等方面的自愿結合,是社會自然發展的產物。我們該明白,這是一份美好而幸福的契約,是彼此都要敬重、守護的關系,絕不該成為騙取公共利益或他人利益的“方便之門”。(半月談評論員:張婉祎)


(網絡編輯:何穎曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚