人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

富勒姆对伯恩利:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 宏觀 > 金融 > 正文

賣房子不如賣酒賣醬油 大消費板塊力壓地產股

繼首次邁過千元大關后,貴州茅臺股價一路上漲,8月22日股價突破1100元,昨日再創歷史高點,最新股價1184元,距離1200元也只剩不到2%的差距。

華泰證券關于貴州茅臺最新的一份研報表示,今年“金九銀十”傳統消費旺季,我國白酒行業呈現出量價齊升態勢,貴州茅臺為代表的高端白酒馬太效應凸顯,市場一批價和終端零售價持續提升。其認為茅臺旺盛的終端需求為其全年的業績保駕護航,公司業績或將持續較快增長,給予目標價范圍為1251.6元至1323.12元。

貴州茅臺市值登頂

除了貴州茅臺,其他高端白酒龍頭股的表現則要遜色得多,相反,二線白酒股昨日集體狂歡,金徽酒、酒鬼酒、迎駕貢酒、古井貢酒等大漲5%以上,其中金徽酒罕見漲停,最新收盤價創一年來新高。證券時報·數據寶統計顯示,9月以來,包括酒鬼酒、迎駕貢酒、百潤股份、金徽酒、今世緣等白酒股累計漲幅均超過10%。

由于連日來白酒龍頭及一眾二線白酒股的持續走強,釀酒指數昨日再創歷史新高。截至目前,釀酒指數年內累計漲幅突破100%,成為唯一一個漲幅翻倍的行業板塊。與此同時,行業龍頭貴州茅臺最新A股市值達到1.49萬億元,已經超越工商銀行,成為目前A股市值最高的上市公司。數據寶統計顯示,釀酒板塊上市公司A股市值合計2.79萬億元,已經超過計算機、房地產、傳媒、汽車、機械設備等多個行業A股總市值。

大消費板塊市場表現遠強于地產板塊

日前,萬科董事會主席郁亮的一番話引發投資者熱議,事情的起因與白酒及醬油相關。9月23日,萬科南方區域媒體交流會選擇在世界園藝博覽會的植物館進行,在交流會上“賣房的不如賣醬油的”、9月份銷售、萬科發展與轉型、“活下去”等問題,萬科董事會主席郁亮進行了一一解答,除了一貫幽默的風格,他指出在房地產不再作為一種短期經濟刺激手段下,穩定的預期反而是一種利好。

關于貴州茅臺市值遙遙領先萬科,并且海天醬油市值也超越萬科以及國內一眾房地產商的問題,郁亮表示,“也許有些同行不服,對賣酒的我早就服了,對賣醬油的反正我也是蠻服氣的”。

單從市值方面來看,賣酒的幾大龍頭公司如貴州茅臺、五糧液、洋河股份、瀘州老窖A股市值均過千億,賣醬油的龍頭公司海天味業A股市值接近3000億元。而作為房地產行業龍頭的萬科A,其最新A股市值為2541億元,同行業的保利地產、招商蛇口A股市值也在千億元以上。對比來看,房地產龍頭公司A股市值確實與白酒及醬油公司存在一定差距。若放到整個行業來看,房地產上市公司A股市值合計2.07萬億元,與釀酒板塊上市公司存在逾7000億元的差距。

二級市場的對比則更加鮮明,年內釀酒股平均漲幅為56.08%,同期房地產股平均漲幅為14.08%,僅是釀酒股平均漲幅的四分之一,同時也跑輸同期上證指數。釀酒板塊中,9股累計漲幅翻倍,分別是五糧液、酒鬼酒、百潤股份、今世緣、古井貢酒、山西汾酒、瀘州老窖、順鑫農業、貴州茅臺。房地產板塊中,僅3股累計漲幅翻倍,分別是哈高科、中航善達、大名城。市值超500億元的地產股平均漲幅為18.53%,遠遠落后于釀酒龍頭股表現。

事實上,不論是白酒還是醬油,年內大消費板塊白馬股已然成為市場主流。除食品飲料板塊中的白酒股外,休閑食品公司三只松鼠、絕味食品、鹽津鋪子,調味品公司天味食品、千禾味業、海天味業、中炬高新、恒順醋業,啤酒公司珠江啤酒、青島啤酒、重慶啤酒等均表現不俗。此外,家電電器板塊中,小家電公司小熊電器、九陽股份、老板電器、蘇泊爾、浙江美大,空調公司格力電器、美的集團等也受到了市場追捧。

01

02

03

來源:證券時報網


(網絡編輯:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚