人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

德比郡对富勒姆附加赛:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊精選 > 正文

70年“時光隧道”| 圖片見證150個“新中國第一”

《中國經濟周刊》記者  肖翊 | 北京攝影報道

1

2019年9月23日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”在北京展覽館正式開幕,9月24日起向公眾開放。

從1949年到2019年,成就展采用編年體形式,帶領觀眾沿著時光隧道,跟隨歷史年輪,全方位回顧和感知共和國走過的光輝歷程。

展覽分五大部分,分別是序言、屹立東方、改革開放、走向復興、人間正道。一共有1190多個條目,有150個“新中國第一”,每十年設置了英雄模范人物墻。展覽匯集了1700多張歷史照片,180多個視頻,征集了650多種實物,包括新中國第一臺解放牌汽車、新中國第一輛紅旗牌轎車、東風轎車、拖拉機等。有近100個模型,有20多個互動項目,還有40多個場景,這40多個場景是不同年代的,包括不同年代的居民家庭,比如結合我國第一部法律《婚姻法》的頒布,設置了上世紀50年代的婚房,還有大慶油田、紅旗渠、九八抗洪、汶川地震、脫貧攻堅、棚戶區改造等場景。

2

3

150個“新中國第一”,你了解多少?

在這五個部分,共選擇展出了150個“新中國第一”。所有這些“新中國第一”都有一個統一的標識方便觀眾辨認。

4

1956年7月,“解放”牌CA10型載重汽車駛下生產線,這是中國第一批國產汽車。截至2018年底,“解放”系列汽車共生產702.8萬輛。

5

1956年7月,新中國第一架噴氣式殲擊機——殲-5型飛機試飛成功,標志著中國成為當時少數幾個能夠制造噴氣式飛機的國家之一。

6

1958年7月,第一臺“東方紅”拖拉機生產成功,結束了中國不能生產拖拉機的歷史。

7

1958年8月,中國第一輛“紅旗”牌高級轎車研制成功。

8

1958年3月,中國第一臺黑白電視機——“北京”牌電視機研制成功,被譽為“華夏第一屏”。1970年12月,中國第一臺彩色電視機研制成功。

9

1951年11月,中國第一套廣播體操頒布。至今,已先后頒布9套廣播體操。廣播體操的歷史是中國群眾體育運動的縮影,蘊含著一代又一代中國人的青春記憶。你還記得哪一套廣播體操的動作?

10

1953年10月,第一部現代漢語字典《新華字典》出版,至今已出版11版。

11

你知道你出生那天是什么天氣嗎?展覽上就開設了這樣一個有意思的互動環節?!噸泄彌蕓芳欽咭膊榱艘幌倫約荷漳翹斕奶炱憾嘣?,氣溫6攝氏度。日期就不寫了,暴露年齡。

12

1980年2月,全國人大常委會通過《中華人民共和國學位條例》。這是新中國第一部教育法律,標志著中國學位制度正式建立。

你我的生活日常,走進了新中國的歷史

家是最小國,國是千萬家。一個國家的歷史,與每一個家庭、每一個個體的歷史密不可分。普通老百姓家中的日常物品也走進了展廳,那是人們生活變遷的印記,一起來看看有哪些勾起了你的回憶。

13

不同時代的結婚證。1950年5月《中華人民共和國婚姻法》頒布。這是新中國制定的第一部法律,明確規定廢除包辦強迫、男尊女卑、漠視子女利益的封建主義婚姻制度,實行男女婚姻自由、一夫一妻、男女權利平等、?;じ九妥優戲ㄈㄒ嫻幕橐鮒貧?。

14

“的確良”衣物。一種曾經風靡全國的衣服面料。1977年4月,上海石化一期工程建成,每年生產10萬噸化纖產品,可向全國人民每人提供3尺“的確涼”。

15

退出歷史的BP機。1984年5月,廣東省廣州市用150MHz頻段開通了中國第一個數字尋呼系統。1987年11月,廣州市建立了中國第一個移動電話局。

16

新中國成立以來湖北武漢市不同時期的戶口簿。

17

來看看別人家孩子的獎狀,這是1955年的一張獎狀。

有五個家庭,被“搬”進了大型成就展的現場。這些不同年代的家庭場景,讓人們看到今昔對比,更感懷時代的變遷。

18

上世紀50年代的婚房。1950年5月,新中國頒布的第一部法律是《中華人民共和國婚姻法》。

19

新疆生產建設兵團的生活居所“地窩子”。地窩子是一種在沙漠化地區較簡陋的居住方式,可御風沙,冬暖夏涼,但通風較差。1981年12月,中共中央、國務院、中央軍委作出《關于恢復新疆生產建設兵團的決定》。

20

改革開放初期人民生活“衣食住行”再現。兩個“家庭”就這樣“毗鄰而居”。

21

改革開放初期的城市家庭

22

近年來棚戶區改造后的安居房。2013年7月,國務院印發《關于加快棚戶區改造工作的意見》,進一步加大棚戶區改造力度。截至2018年底,全國棚戶區改造累計開工4522萬套,上億棚戶區居民“出棚進樓”。同時,加快發展公租房,截至2018年底,全國公租房(含廉租住房)開工1612萬套,3700多萬困難群眾住進公租房,累計近2200萬困難群眾領取公租房租賃補貼。

這些展品見證了新中國的變遷

這次展覽既有圖片展板、各種模型、視頻資料,還有不少珍貴的實物展出。

23

抗美援朝期間,中國人民志愿軍著名冷槍手張桃芳單兵作戰32天,斃傷“聯合國軍”214名,創造了冷槍殺敵的最高紀錄。這是他使用的蘇聯造M1944式7.62毫米步馬槍。

24

雷鋒日記

25

第一份國有土地拍賣合同。1987年2月,新中國第一宗土地使用權拍賣會在廣東省深圳市舉行,土地作為資產被引入市場。

26

《中國加入世界貿易組織議定書》

27

1997年香港回歸祖國的場景及部分實物

28

2013年9月,中國第一張外商投資準入負面清單出臺。

29

冬奧會速滑館沙盤 

30

河北雄安新區啟動區城市設計沙盤模型

31

北京副中心站樞紐模型

32

深圳國家基因庫沙盤模型

33

C919大型客機模型

34

時速600公里高速磁浮列車

35

2017年9月,《建立國家公園體制總體方案》印發。

36

跟著地面上不斷增長的年份數字,體驗新中國70年的時光隧道。

一個個高光時刻,一個個歷史瞬間……要感受這條“時光隧道”70年的崢嶸歲月,您還得親身體驗。

展館開放時間了解一下:9月24日和26日全天、27日上午、28日下午、29日下午對公眾開放,10月1日將暫停展覽一天,10月2日以后正???。

編審 | 郭   芳


中國經濟周刊-經濟網版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源,違者將被追究法律責任。

(網絡編輯:何穎曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚