人民日報中國經濟周刊官方網站國家一類新聞網站

诺维奇vs富勒姆:富勒姆vs埃弗顿


富勒姆vs埃弗顿 > 周刊廚房 > 正文

生態環境部:8月共接到環保舉報46271件,江蘇、遼寧、廣東、河南、河北、重慶等地舉報較為集中

中國經濟周刊-經濟網訊 9月19日,生態環境部通報2019年8月全國“12369”環保舉報辦理情況。2019年8月,全國“12369環保舉報聯網管理平臺”(以下簡稱“聯網平臺”)共接到環保舉報46271件,已受理37757件,因舉報線索不詳或不屬于生態環境部門職責范圍而未受理的8514件。8月大氣污染舉報較多,占舉報總量的51.7%,噪聲污染、水污染、固廢污染、生態破壞和輻射污染舉報分別占38.2%、15.6%、7.1%、1.9%和0.7%。從各地區不同渠道舉報數量看,江蘇、遼寧、廣東、河南、河北、重慶等地舉報較為集中。

 

一、全國舉報量同比下降近四成

2019年8月,全國聯網平臺共接到環保舉報46271件,環比降低8.9%,同比降低38.1%。本月接到的舉報中,已受理37757件,因舉報線索不詳或不屬于生態環境部門職責范圍而未受理的8514件。

二、電話、微信、網上舉報同比均顯著下降

2019年8月,全國接到的舉報中,“12369”環保舉報熱線電話共20965件,約占45.3%,微信舉報18928件,約占40.9%,網上舉報6167件,約占13.3%,其他渠道211件,約占0.5%。其中,電話舉報同比降低38%,微信舉報同比下降37%,網上舉報同比下降19.3%。

表1 2019年8月主要舉報渠道情況分析

三、大氣污染舉報占比一半,惡臭異味舉報居首

從污染類型來看,8月大氣污染舉報較多,占舉報總量的51.7%,噪聲污染、水污染、固廢污染、生態破壞和輻射污染舉報分別占38.2%、15.6%、7.1%、1.9%和0.7%。

圖1 2019年8月各污染類型占比

(注:一件舉報中可能同時涉及多種問題,因此各污染類型之和≥100%。)

大氣污染舉報中,反映惡臭/異味的舉報最多,占涉氣舉報的51.5%,環比上漲了5個百分點,其次為煙粉塵和工業廢氣的舉報,分別占涉氣舉報的34.4%和22.7%。噪聲污染舉報中,反映建設施工噪聲污染的舉報最多,占噪聲舉報的48.9%,其次為反映工業噪聲的舉報,占29.3%。水污染方面,反映工業廢水污染的舉報最多,占涉水舉報的52.7%。

四、建筑業舉報最為集中

從行業類型來看,本月公眾反映最集中的行業是建筑業,占41.8%,其次為住宿餐飲娛樂業和畜禽養殖業,分別占20.7%和6.3%。

圖2 2019年8月主要行業舉報占比

五、重慶、江蘇、廣西建設施工噪聲問題突出

從各地區不同渠道舉報數量看,江蘇、遼寧、廣東、河南、河北、重慶等地舉報較為集中,其中重慶、江蘇、遼寧等地電話舉報占比較高,廣東、浙江、陜西等地微信舉報占比較高。

圖3 2019年8月各省舉報情況

圖4 2019年8月各省主要污染類型占比

從各省舉報污染類型占比來看,上海、新疆大氣污染舉報相對突出,占比高于全國平均水平10個百分點,其中上海主要反映工業廢氣和油煙問題,新疆主要反映惡臭異味問題。重慶、江蘇、廣西噪聲污染占比較高,超過全國平均水平15個百分點,均主要反映夜間施工噪聲問題。云南、湖南、海南水污染舉報突出,超過全國平均水平約5個百分點。

六、2019年6月舉報辦理情況

按照舉報件60日內辦理完畢的規定,2019年6月受理的36610件舉報應在2019年8月辦結,現已全部辦結。

編輯:周琦


(網絡編輯:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚